PRODUIRE LE MEILLEUR DES LAITS

La Route Du Lait

Dès 1997, le groupe Sodiaal se lance dans un projet d'envergure visant à garantir aux clients et consommateurs de ses produits une qualité totale du lait, de la production à la consommation.

La Route Du Lait est la première démarche de management qualité du secteur laitier français. Elle prend en compte les garanties sanitaires, l’hygiène, le bien-être des animaux, le respect de l’environnement, le professionnalisme des producteurs et l’implication des services donnés par les coopératives du groupe.
Ayant intégré de plus en plus fortement au cours du temps les problématiques liées à l'environnement et à la sécurité des personnes, La Route Du Lait constitue aujourd'hui une base solide pour construire la démarche de développement durable du groupe.

L'objectif : garantir l'origine des produits et leur mode de production
Pour répondre aux exigences des consommateurs en matière de sécurité alimentaire et de respect de l'environnement et des hommes, les producteurs de lait et les équipes des services de la coopérative s'engagent.
La Route Du Lait, en tant que système de management de la qualité opérationnel de la ferme à l'usine, constitue pour tous une véritable démarche de progrès et permet au quotidien l'amélioration continue, dans le respect des exigences des clients, et en particulier des consommateurs.

La certification : un niveau d'exigence attesté par un organisme indépendant
Fidèles à leurs engagements coopératifs, les producteurs de lait ont choisi la transparence. Aussi, chaque année depuis 2000, AFNOR Certification, organisme certificateur indépendant, vient s'assurer que l'ensemble des engagements pris sont effectivement respectés. Aujourd'hui cette certification est réalisée sur la base de la norme AFNOR NF V01 007.
Elle s'inscrit dans une démarche qualité totale de la ferme jusqu'aux produits finis puisqu'elle complète la certification ISO 9001, et/ou une certification ISO 22 000 (spécifique de la sécurité des denrées alimentaires) mise en place dans les usines de transformation.

7 modules d'audit dans les exploitations agricoles et un accompagnement sur le long terme

Plus de 4000 audits d'exploitation sont effectués chaque année par les équipes techniques de la coopérative pour évaluer les pratiques et les engagements des producteurs.
Ce sont l’application de la réglementation, le respect de la Charte de Bonnes Pratiques en Elevage et des exigences spécifiques à la coopérative qui sont évalués.

Une progression en 3 étapes
Un audit est réalisé tous les trois ans dans chaque exploitation engagée. A la fin de cet audit, un "plan d'actions" rédigé en commun entre l'éleveur et son conseiller laitier, permet de matérialiser l'engagement du producteur à progresser de l'étape 1 à l'étape 3.

Quelques chiffes

10 853 producteurs engagés dans La Route Du Lait en 2012, 
soit 91 % du nombre total de producteurs et 91 % du volume traité par Sodiaal